Chaque jour, une Française vous fait partager sa passion, son projet ou son coup de c?ur. Aujourd?hui, Cléopâtre Darleux raconte ses talents de cuisinière.


Chaque jour, une Française vous fait partager sa passion, son projet ou son coup de c?ur. Aujourd?hui, Cléopâtre Darleux raconte ses talents de cuisinière.

« J?aime cuisiner aussi bien pour moi toute seule que pour les autres. Je préfère inviter du monde pour déguster quelque chose que j?ai mis du temps à faire. Mais il m?arrive également de passer une heure et demie à me cuisiner un plat que je vais manger seule en cinq minutes. Je fais aussi des plats habituels, plus rapides. Des courgettes avec un poisson ou une viande, ça prend juste quelques minutes. Après un entraînement, je prends le temps de me faire à manger. C?est très, très rare que j?achète des plats tout prêts.

Mon goût pour la cuisine vient sans doute de mon enfance. On était nombreux à la maison. Avec cinq enfants, ma mère était souvent dans les fourneaux, et moi j?étais à côté d?elle, en train de goûter? Et puis j?ai dû apprendre à être vite autonome, quand je suis partie de chez moi. Au départ, je ne savais pas faire grand-chose, j?ai appris au fur et à mesure. Aujourd?hui, j?ai mon petit carnet avec toutes mes recettes préférées.

Ma mère travaille dans les produits bios, et j?aime bien cuisiner les fruits ou les légumes qu?elle me conseille, les aliments un peu à l?ancienne comme les topinambours, le potimarron? Mon chéri est antillais et m?a fait découvrir la cuisine antillaise, essentiellement basé sur le poisson ou le porc. Le dombré au crabe est un de mes plats préférés, c?est une sorte de pâte à pain qu?on mange en sauce, mélangé avec le reste. J?aime aussi la cuisine chinoise, je vais régulièrement me ravitailler en produits typiques chez l?épicier asiatique. J?aime tout, en fait. Autant quand j?étais petite, je ne goûtais pas beaucoup de choses, les légumes, les pâtisseries, autant aujourd?hui je goûte et j?aime tout. J?aime bien le sucré, mais je suis plutôt salé, plutôt plats en sauce, woks, etc. Et je suis plus poisson que viande.
J?aime bien visiter les marchés, surtout de légumes et produits frais. A Brest j?ai plusieurs poissonneries, c?est un vrai régal. J?essaie de découvrir tous les poissons, en plus ils sont moins chers qu?ailleurs. En équipe de France, je parle souvent de cuisine avec Amélie (Goudjo) lors des repas. Elle aime bien ça aussi. On joue aux petits chefs, en commentant ce qu?on a dans l?assiette.

Pour moi, la cuisine est d?abord un passe-temps. Après les entraînements, ça me fait décompresser, penser à autre chose. Ca me détend, ça me rappelle un peu mon enfance. Et c?est un moyen de s?évader. C?est un peu comme un art. Tu testes, tu inventes. Parfois, tu finis avec un truc dégueulasse, immangeable, ça m?est arrivé. Et parfois tu trouves le petit truc qui tue tout?

D?après moi, un repas commence au moment où tu le prépares. Limite tu n?as plus faim quand c?est prêt. J?ai déjà vécu ça, de tellement me régaler à préparer un plat que je n?avais plus faim pour le manger, et donc je l?ai gardé pour le soir. La cuisine est une question d?amour. Surtout quand je suis avec mon chéri, qui cuisine très bien aussi. On passe parfois tout un dimanche à se faire des petits plats? Ce n?est pas pour manger beaucoup, mais pour se faire plaisir, découvrir des nouvelles choses.

Je vais de temps en temps au restaurant, mais en général je trouve que c?est meilleur à la maison. Quand j?y vais, c?est surtout pour sortir de chez moi, pour passer du temps avec des gens. Pour prendre des idées aussi? Lors du dernier stage à Metz, en octobre, j?ai demandé la recette d?un dessert au cuistot. C?était une sorte de tarte à la poire et à la pistache, avec de la frangipane. Je ne l?ai pas encore faite, car je la réserve pour Noël. Une tarte verte, c?est original, ça va en impressionner quelques-uns autour de la table? »