Le Grand-Est frappe très fort pour sa toute première participation à la Coupe de France de BeachHandball en renversant les Corses qui, comme l’année dernière, doivent se contenter de la médaille d’argent. Dans une finale surprenante, les coéquipières de Nina Floc’h sont elles revenues de très loin pour s’octroyer le droit de soulever pour la deuxième fois consécutive le trophée tant convoité.

Le tonnerre qui s’abattait ce dimanche matin sur Châteauroux annonçait d’ores et déjà une journée haute en couleur. Bien au sec sous la halle couverte, les demi-finales masculines ouvraient les festivités du second jour de compétition. Dans la rencontre opposant le Grand-Est à la Région Sud, le premier set est concédé par les Provençaux, la faute à des approximations en série. Revanchards, ils reviennent de la pause avec un tout autre visage et infligent un cinglant 10-0 à leurs adversaires. La Région Sud devra pourtant renoncer à la finale suite à un poteau de Lawrence Akakpo lors de l’épreuve cruelle des shoot-out. Sur le terrain voisin, la Corse se défait difficilement de la Bourgogne – Franche-Comté dans un premier set très serré. En deuxième période, elle domine les débats et valide son ticket pour la finale.

Dans la première demi-finale féminine, la Bretagne subit la perte d’Emma Viogne, touchée au pied, en tout début de match. Profitant du temps d’adaptation de leur adversaires suite à ce coup dur, les joueuses de l’Occitanie installent leur jeu et reviennent à égalité. Les Bretonnes accélèrent et remportent le premier, puis le second set et se déverrouillent ainsi l’accès à la finale. À quelques mètres d’elles, après un début de match plutôt équilibré, la Normandie est étouffée par la Région Sud qui propose un jeu d’attaque varié, bien emmené par une Taïs Vigouroux efficace. Dans le second set, les Normandes entrevoient un mince espoir de revenir mais Fanny Finalteri les crucifie sur le gong et offre aux sudistes, pour la deuxième année consécutive, un ticket pour la finale.

Au tour de la petite finale masculine de prendre place sous la halle couverte de la Plaine Départementale des Sports de l’Indre. Très serré, le premier set se dénoue dans les derniers instants grâce à une belle combinaison qui permet au spécialiste de Bourgogne-Franche-Comté de trouver les filets. De retour de la pause, la Région Sud montre un sursaut d’orgueil et prend une option sur le deuxième set, 16-12. La Bourgogne-Franche-Comté ne partage pas la même envie que ses adversaires d’aller aux shoot-out et démarre alors une remontée fulgurante, qui sera brillamment conclue par Alexy Berthonneau dans les dernières secondes. Côté féminin, les Normandes prennent rapidement les commandes de la petite finale, grâce notamment à Loïs Lothion qui se faufile aisément dans la défense occitane : elles remportent assez logiquement le premier set. Alors qu’elles dominent de la même manière la seconde partie de rencontre, les coéquipières de Julie Préaudat accusent de la fatigue et commencent à manquer des tirs, laissant l’opportunité à l’Occitanie de passer devant. Ce seront les shoot-out qui départageront les deux territoires, épreuve lors de laquelle Lalie Brouillet, la défenseuse bleue, fera usage de toute la panoplie de ses talents pour empêcher les Normandes de monter sur le podium.

Place aux finales sur le terrain principal, avec une ouverture de bal masculine. Ce sont les Corses qui lancent les hostilités d’un match au rythme effréné : 10-10 après 3 minutes 40 de jeu. Lucas Goedert parvient à faire le break 20 à 16 pour son équipe du Grand-Est mais Jeffrey Jerama réduit immédiatement le score côté corse. Marius Inociencio, habitué des grands rendez-vous, se charge d’inscrire les deux derniers buts de son équipe et permet à l’Ile de Beauté de remporter le premier set de deux longueurs, 24-22. Lancés à plein régime, les corses prennent le large dans le début du deuxième set, menant même de 8 points à 5 minutes du terme. Pourtant, les joueurs du Grand-Est vont revenir insidieusement, égalisant à 24-24 à moins d’une minute du coup de sifflet final avant d’inscrire un dernier tir à un point sur le gong pour aller arracher les shoot-out. À l’issue de cette épreuve fatidique, le Grand-Est s’impose pour sa première participation à la compétition et condamne ainsi la Corse à se ranger pour la seconde fois à la deuxième place du classement. « On est super contents d’avoir remporté cette victoire. C’était notre première participation à la Coupe de France de BeachHandball et c’était vraiment génial de pouvoir retrouver tous les territoires sur ce week-end. C’était un beau moment de partage dans une très belle ambiance et cette victoire va nous servir pour le développement du beach dans la région », explique Quentin Pugliese.

En finale féminine, le scénario de 2022 se répète : les Bretonnes s’imposent 2-1 face aux joueuses de la Région Sud. Après une première minute stérile, les sudistes mettent en route la machine par Esméralda Almeida qui, bien qu’assignée aux taches défensives en équipe de France dévoile ici des talents offensifs. La Bretagne balbutie son BeachHandball et laisse les sudistes enclencher leur rouleau compresseur : elles vont mener 22-8. Même le sable berrichon n’a pas l’air de vouloir aider les Bretonnes, c’est lui qui détourne une vaine tentative de Nina Floc’h. La Région Sud survole ce premier set et assomme son adversaire. Mais c’est sous-estimer les coéquipières d’Emma Viogne que des les déclarer si tôt vaincues. Avec un démarrage éclair en deuxième période, elles asphyxient entièrement les sudistes et mènent déjà 6 à 0 au bout de seulement 50 secondes de jeu. Il faudra attendre la 3e minute pour voir la Région Sud ouvrir son compteur. Trop approximatives, les coéquipières de Mathilde Watterlot ; qui sera d’ailleurs sanctionnée d’un carton rouge; ne parviendront pas à exister dans ce deuxième set et s’inclinent 22-8. L’ultime de séance des shoot-out de la compétition profitera aux Bretonnes qui remportent pour la deuxième fois consécutive la Coupe de France féminine. « Le premier set a été très compliqué pour nous, on n’a pas su réagir assez rapidement pour revenir au score et décrocher ce premier set. A la mi-temps, on a beaucoup parlé pour se remotiver, on voulait cette deuxième victoire pour nous et pour tout le territoire breton. On a tout donné sur le second sec et ça a payé. On est très contentes d’avoir remporté cette deuxième Coupe de France de BeachHandball », résume Nina Floc’h Hubert, l’ailière de l’équipe de France.